Линейная подтяжка груди
Линейная подтяжка груди – это пластическая операция, которая показана при птозе второй и третьей степени и проводится для восстановления упругости молочных желез. Мастопексия по линейному методу позволяет убрать птозированные мягкие ткани. В большинстве случаев птоз груди связан с постлактационными изменениями, процессами естественного увядания и резкой потерей веса. Скорректировать признаки опущения молочных желез и восстановить эстетику бюста возможно только при помощи пластической операции. Вертикальная мастопексия (еще одно название методики) может проводиться изолированно или в сочетании с эндопротезированием и реэндопротезированием.
Показания к линейной подтяжке груди
- состояние, при котором сосок опустился ниже субмаммарной складки на несколько сантиметров;
- растяжки;
- желание пациента улучшить эстетику бюста, восстановить упругость груди;
- асимметрия;
- растяжение груди после беременности, резкого похудения, из-за естественного процесса старения.
Как подготовиться к линейной подтяжке груди
Предварительно проводится консультация с пластическим хирургом. Обязательный этап – предоперационное медицинское обследование. Если общее состояние здоровья не препятствует проведению операции, пациент выбирает удобную дату. Заблаговременно до дня Х необходимо исключить алкоголь, приостановить прием аспирина и его производных, минимизировать (а лучше полностью отказаться) курение.
Как проводится линейная подтяжка груди
Операция проводится в условиях общего обезболивания. Пациент находится в состоянии глубокого медикаментозного сна, не чувствует боли и не испытывает стресса. Хирург выполняет Т-образный разрез: по краю ареолы + линейный от субмаммарной складки до соска. Через сформированый доступ врач иссекает птозированные мягкие ткани и приподнимает сосок и ареолу до анатомически правильного уровня. В конце хирург накладывает швы (снимаются через 10 – 14 дней), на пациента надевают компрессионный бандаж, который необходимо носить несколько месяцев. Он помогает тканям быстрее восстановиться: поддерживает их в правильном положении, нормализует кровоток, снимает отек.
Какой вид наркоза используется при линейной подтяжке груди
Линейная мастопексия проводится под общим наркозом и занимает 1 — 2 часа. Операция проводится под контролем врача-анестезиолога. Современные анестезирующие препараты, которые используются в нашей клинике, не имеют выраженных побочных эффектов – пациент легко выходит из наркоза.
Как проходит реабилитационный период после линейной подтяжки груди
После операции пациента переводят в комфортную палату, где в течение одного – двух дней он находится под наблюдением врачей. Если состояние стабильное и показатели здоровья в норме, пациента выписывают. Получив рекомендации, он отправляется домой и в дальнейшем посещает врача для контрольных осмотров и перевязок. График посещения составляется индивидуально. Ранняя реабилитация с выраженным отеком длится 10 – 14 дней. В последующие несколько месяцев постепенно проходит остаточная отечность. До полного восстановления запрещены физические нагрузки, в том числе на грудные мышцы и руки. Нельзя проводить распаривающие процедуры и поднимать тяжести.
Возможные осложнения после линейной подтяжки груди
Риск серьезных осложнений минимален, если пациент четко следует рекомендациям врача. Вариантом нормы являются гематомы, отек, временное изменение чувствительности тканей в области швов, болезненность в первые дни после операции. Допустим прием болеутоляющих препаратов, который назначил врач. Это помогает сделать дискомфорт менее выраженным.
Противопоказания к линейной подтяжке груди
- нарушения свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые инфекционные болезни;
- онкология;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- психические расстройства;
- значительные отклонения в результатах лабораторных анализов из списка сдаваемых пациентом за 10 дней до операции (результаты анализов изучают врачи — анестезиологи центра DMC, принимающие решение о допуске и готовности пациента к операции).
С какими операциями можно совмещать линейную подтяжку груди
При наличии показаний, таких как атрофия железистой ткани, линейная подтяжка может проводиться одномоментно с установкой грудных имплантов. Также операцию можно совмещать с липомоделированием, пластикой сосков, абдоминопластикой, интимной пластикой, бодилифтингом и операциями на лице.
Какой эффект от линейной подтяжки груди после операции
Грудь выглядит вполне эстетично уже после снятия швов, по мере заживления тканей результат становится все более естественным. После полной реабилитации швы приобретают телесный цвет. Для достижения лучшего эстетического результата врач может рекомендовать дополнительные косметологические процедуры, например, лазерную шлифовку. Для поддержания достигнутого результата можно заниматься спортом и регулярно выполнять упражнения для укрепления грудных мышц. Если пациент следит за весом и не планирует в ближайшее время беременность, результат операции стабилен.
Вопросы и ответы
- Когда можно оценивать итоговый результат?
Окончательный результат подтяжки груди оформляется через пять – девять месяцев. Процесс реабилитации индивидуален для каждого пациента. Многое зависит от склонности к отекам, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, возраста, объема проведенной пластики и так далее.
- Влияет ли операция на чувствительность груди?
Нет. Чувствительность «новой» груди не нарушается.
- Остаются ли следы на коже после операции?
После вертикальной мастопексии на коже остается тонкий шов, который бледнеет по мере восстановления тканей и постепенно сливается с кожей. Выраженность шва зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, в том числе от качества кожи и ее способности к регенерации. След вокруг ареолы незаметен, поскольку расположен на естественной границе тканей.
Отзывы
Лика, 36 лет
21.10.22Алина, 43 года
09.02.23Полина, 44 года
28.09.22