Ушивание диастаза
Ушивание диастаза – это пластическая операция, которая проводится для восстановления анатомически правильного положения апоневроза белой линии живота. У мужчин диастаз в большинстве случаев вызван чрезмерными физическими нагрузками или развивается в результате ожирения. Диастаз – это состояние, при котором прямые мышцы живота находятся друг от друга на расстоянии более 2-х см. Многие пытаются исправить проблему выпячивания живота, выполняя специальные упражнения. Однако тренировки не могут восстановить положение белой линии живота. Дело в том, что при диастазе растягиваются не мышцы, а сухожилия, которые невозможно «подкачать». Поэтому единственным эффективным решением является ушивание диастаза.
Виды ушивания диастаза
Ушивание диастаза может проводиться в качестве одного из этапов мини- или классической абдоминопластики. При такой операции коррекция производится через горизонтальный доступ в паховой области. Реже коррекция диастаза проводится в качестве самостоятельной операции. В таком случае врач может использовать эндоскопическое оборудование и работать через небольшие проколы в передней брюшной стенке или проводить операцию открытом методом.
Показания к ушиванию диастаза
- широкое углубление по белой линии живота (особенно заметно у мужчин с худощавым телосложением);
- выпячивание брюшины, смещение внутренних органов;
- боли в верхней части живота при напряжении, после физической нагрузки;
- грыжевые дефекты.
Как подготовиться к ушиванию диастаза
На предварительной консультации хирург проводит осмотр и определяет степень и локализацию расхождения белой линии живота. Врач и пациент согласовывают метод проведения пластики и обсуждают нюансы подготовки к операции и реабилитации. На следующем этапе проводится медицинское обследование, чтобы исключить возможные противопоказания. Пациент выбирает удобную дату операции. Заблаговременно необходимо исключить алкоголь, препараты-коагулянты и курение.
Как проводится ушивание диастаза
В большинстве случаев коррекция диастаза проводится в рамках абдоминопластики. Хирург наносит на абдоминальную зону разметку, и пациента погружают в состояние глубокого медикаментозного сна. Врач формирует горизонтальный доступ в паховой зоне, через который укрепляет соединительнотканный апоневроз и мышечные стенки и моделирует плоскую форму живота. Для укрепления белой линии может быть использован специальный сетчатый имплант. В конце операции мягкие ткани ушивают и на пациента надевают бандаж с эффектом компрессии.
Какой вид наркоза используется при ушивании диастаза
Операция проводится в условиях общего наркоза под контролем врача-анестезиолога.
Как проходит реабилитационный период после ушивания диастаза
Первичное восстановление длится 10 – 14 дней. За это время сходит основной отек и начинают рассасываться гематомы. В течение нескольких дней пациента наблюдают в палате клиники врачи и младший медицинский персонал. Если все показатели в норме и пациент чувствует себя хорошо, после выписки она может отправиться домой. В назначенные дни необходимо посещать клинику для плановых осмотров и перевязок. Швы снимают через 10 дней после пластики. Полное восстановление занимает до трех месяцев. Но многое зависит от объема вмешательства и индивидуальных особенностей организма.
Возможные осложнения после ушивания диастаза
В период ранней реабилитации нарастает отек, сохраняются умеренные болезненные ощущения в области коррекции, образуются гематомы, возможно временное нарушение чувствительности в области шва. Все это — нормальная реакция организма на вмешательство. В первые дни после операции допустим прием болеутоляющих препаратов.
Противопоказания к ушиванию диастаза
- нарушения свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые инфекционные болезни;
- онкология;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- психические расстройства;
- значительные отклонения в результатах лабораторных анализов из списка сдаваемых пациентом за 10 дней до операции (результаты анализов изучают врачи — анестезиологи центра DMC, принимающие решение о допуске и готовности пациента к операции).
С какими операциями можно совмещать ушивание диастаза
При наличии показаний ушивание диастаза может быть проведено одномоментно с герниопластикой, пластикой пупка, подтяжкой мягких тканей живота, липосакцией проблемных зон, интимной пластикой.
Какой эффект от ушивания диастаза после операции
Пластический хирург устраняет промежутки между волокнами сухожилий и мышц. Операция приводит растянутый апоневроз белой линии живота к анатомической норме. Живот становится плоским, восстанавливается здоровый мышечный рельеф. Результат оформляется окончательно через три – четыре месяца.
Вопросы и ответы
- Что будет, если не ушивать диастаз?
В некоторых случаях из-за отсутствия своевременного хирургического лечения могут развиться осложнения, такие как кишечная непроходимость, грыжи, слабость мышц тазового дна, опущение внутренних органов и так далее. Таким образом диастаз – это не только эстетическая проблема.
- Может ли диастаз развиться повторно?
Вероятность рецидива увеличивается, если пациент после лечения не устранит факторы-провокаторы. Во избежание повторного развития диастаза необходимо избегать сильных физических нагрузок и подъема тяжестей. Также рекомендовано выполнять специальные упражнения для укрепления мышц живота и контролировать массу тела.
Отзывы
Дмитрий, 47 лет
25.04.23Александр, 35 лет
18.03.23