Ушивание диастаза
Ушивание диастаза – это пластическая операция, которая проводится для восстановления растянутого апоневроза передней брюшной стенки. Расхождение прямых мышц живота – распространенная проблема у женщин. Диастаз — это состояние, для которого характерно растяжение сухожилий, соединяющих белую линию живота. Расхождением считается расстояние более 2-х см. Белая линия живота представляет собой соединительную ткань между прямыми мышцами. Она состоит из плотных волокон коллагена и эластина. Восстановить нормальное положение белой линии при помощи спорта не представляется возможным, поскольку сухожилия, в отличие от мышц, нельзя накачать и укрепить. Скорректировать диастаз можно только хирургически.
Диастаз – частый спутник беременности. Во время вынашивания ребенка живот значительно увеличивается в объеме. В норме после родов наступает трансформация и восстановление живота, но нередко прямые мышцы не возвращаются в исходное состояние. При выраженном расхождении мышц живот выпячивается и приобретает округлую форму вне зависимости от приема пищи. Чтобы восстановить растянутый апоневроз, необходима операция.
Виды ушивания диастаза
- классическая открытая пластика диастаза;
- трансумбликальная пластика диастаза;
- абдоминопластика с ушиванием диастаза;
- лапароскопическая пластика диастаза.
Ушивание диастаза проводится эндоскопическим или открытым методом. В первом случае пластический хирург работает через небольшие проколы в коже размером не более 1 см, во втором – через разрез, расположенный внизу живота, в зоне бикини. Операция может проводиться изолированно или одномоментно с классической или мини-пластикой живота.
Показания к ушиванию диастаза
Расхождение белой линии живота – это проблема которая может образоваться не только после родов. Нередко она диагностируется у людей, занятых тяжелым физическим трудом, с ожирением, а также у спортсменов-тяжелоатлетов. Операция показана при:
- 2 – 3 степень диастаза;
- широком углублении по белой линии живота;
- послеродовых изменениях тканей, ослаблении мышц;
- грыжевых дефектах в пупке или на белой линии;
- выпячивании брюшины, смещении внутренних органов;
- кожно-жировом фартуке (при совмещении с пластикой живота);
- болях в верхней части живота после физической нагрузки, при напряжении.
Как подготовиться к ушиванию диастаза
На консультации пластический хирург проводит осмотр, определяет локацию и степень расхождения мышц живота и предлагает методы коррекции. Во избежание осложнений во время и после операции, чтобы исключить противопоказания, пациент проходит медицинское обследование. До операции необходимо отказаться от алкоголя (минимум за четыре дня), значительно сократить привычную норму курения, а также остановить прием препаратов – коагулянтов, таких как аспирин и его производные.
Как проводится ушивание диастаза
Очень часто коррекция диастаза проводится одномоментно с пластикой живота. В ходе такой операции хирург формирует горизонтальный доступ в низу живота. Его размер зависит от показаний:
- классическая пластика живота проводится через продольный разрез для коррекции деформаций всей абдоминальный области;
- миниабдоминопластика проводится через горизонтальный разрез меньшего размера, когда деформированные ткани находится ниже пупка.
Какой вид наркоза используется при ушивании диастаза
Коррекция диастаза проводится под общим наркозом. Пациент находится в состоянии глубокого медикаментозного сна.
Как проходит реабилитационный период после ушивания диастаза
В течение одного-двух дней пациент находится в палате клиники под присмотром врачей. Ранняя реабилитация занимает 10 — 14 дней, швы снимают через 10 суток. Длительность полной реабилитации может составлять от 1 до 3-х месяцев и зависит от объема вмешательства и индивидуальных особенностей организма пациента. До полного восстановления необходимо носить компрессионный бандаж. Чтобы ускорить реабилитацию, пластический хирург может рекомендовать курс физиотерапевтических процедур.
Возможные осложнения после ушивания диастаза
В период ранней реабилитации в зоне коррекции нарастает отек. Достигнув пика, он начинает сходить. Это нормальная реакция организма на вмешательство. Возможно образование гематом, нарушение чувствительности тканей, болезненность. В первые дни после операции допустим прием болеутоляющих препаратов, которые назначит врач. Риск более серьезных осложнений минимален, если пациент соблюдает рекомендации хирурга.
Противопоказания к ушиванию диастаза
- нарушения свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые инфекционные болезни;
- онкология;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- психические расстройства;
- значительные отклонения в результатах лабораторных анализов из списка сдаваемых пациентом за 10 дней до операции (результаты анализов изучают врачи — анестезиологи центра DMC, принимающие решение о допуске и готовности пациента к операции).
С какими операциями можно совмещать ушивание диастаза
Часто коррекция диастаза проводится одномоментно с герниопластикой (удаление грыжевого дефекта белой линии живота или пупа), абдоминопластикой, липомоделированием, интимной пластикой, маммопластикой. Такая комбинированная операция позволяет добиться максимального эстетического результата и скорректировать все проблемные зоны за одно вмешательство.
Какой эффект от ушивания диастаза после операции
Главные цели операции – ушивание и укрепление деформированного апоневроза. Коррекция диастаза позволяет устранить промежуток между волокнами мышц и сухожилий и возвращает белую линию живота в анатомически правильное положение. После устранения выпячивания живот становится плоским, со здоровым мышечным рельефом.
Вопросы и ответы
- Обязательно ли ушивать диастаз?
При отсутствии соответствующего лечения в некоторых случаях мышцы расходятся еще больше, что провоцирует появление неприятных симптомов, различных заболеваний и осложнений. На начальной стадии расхождение прямых мышц живота может тревожить пациента только в эстетическом плане. Но при наличии показаний операцию лучше не откладывать.
- Может ли диастаз развиться повторно?
Такое возможно, если пациент будет допускать подъем тяжестей, не будет следить за весом и выполнять упражнения, укрепляющие мышцы живота.
Отзывы
Марина, 36 лет
15.12.22Инна, 29 лет
10.01.23Татьяна, 38 лет
14.12.22