Блефаропластика нижних век трансконъюнктивально
Трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век — это эстетическая операция, которая не оставляет следов на коже, поскольку проводится через небольшой разрез или прокол, расположенный внутри века. Такая пластика направлена на коррекцию мешков под глазами, морщин, носослезных борозд и темных кругов.
Классическая блефаропластика, в отличие от трансконъюнктивальной, выполняется чрескожно, то есть пластический хирург производит разрез ниже линии роста ресниц. Такая пластика оставляет на коже небольшой след, но он незаметен, поскольку расположен в кожной складке нижнего века. Блефаропластика через конъюнктиву подходит пациентам без выраженных возрастных изменений, она менее травматична имеет короткий период реабилитации.
Показания к трансконъюнктивальной блефаропластике нижних век
- желание пациента преобразиться и освежить взгляд;
- мешки, припухлость, темные круги под глазами;
- жировые грыжи;
- небольшие складки и морщины;
- потеря упругости кожи;
- другие врожденные и приобретенные дефекты.
Как подготовиться к трансконъюнктивальной блефаропластике нижних век
Перед операцией пластический хирург проводит сбор анамнеза и осмотр пациента. На консультации важно рассказать врачу о хронических и офтальмологических заболеваниях, аллергии на анестезию, проведенных ранее хирургических вмешательствах и принимаемых препаратах. Хирург дает пациенту перечень обязательных медицинских исследований, которые необходимы, чтобы исключить противопоказания. Дополнительно назначается консультация офтальмолога. Перед операцией важно правильно подготовить организм, а именно исключить прием разжижающих кровь препаратов, отказаться от алкоголя и значительно сократить привычную норму курения.
Как проводится трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век
Хирург в условиях анестезии делает небольшой разрез по конъюнктиве, открывая доступ к жировому пакету. Врач удаляет избыточную ткань или перераспределяет ее, в зависимости от показаний. В конце операции доступ ушивается. Пациента выписывают в день проведения блефаропластики, длительная госпитализация не требуется.
Какой вид наркоза используется при трансконъюнктивальной блефаропластике нижних век
Трансконъюнктивальная блефаропластика проводится под местной анестезией с седацией и не требует общего наркоза. Пациент не испытывает неприятных ощущений и пребывает в состоянии медикаментозной полудремы.
Как проходит реабилитационный период после трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век
Первичная реабилитация занимает 10 – 14 дней. В это время сохраняются покраснение и отек. Необходимо отказаться от ношения контактных линз, обеспечить глазам покой, спать на спине на высокой подушке. На улице рекомендовано защищать глаза очками с качественными фильтрами. До разрешения врача запрещено загорать, посещать сауну, спортзал и бассейн.
Возможные осложнения после трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век
В первые дни после блефаропластики сохраняется слезотечение, возможно легкое помутнение зрения, жжение слизистой оболочки, повышенная светочувствительность и двоение. Эти явления проходят самостоятельно, не требуют лечения и являются вариантом нормы.
Противопоказания к трансконъюнктивальной блефаропластике нижних век
- нарушения свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые инфекционные болезни;
- онкология;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- психические расстройства;
- значительные отклонения в результатах лабораторных анализов из списка сдаваемых пациентом за 10 дней до операции (результаты анализов изучают врачи — анестезиологи центра DMC, принимающие решение о допуске и готовности пациента к операции).
С какими операциями можно совмещать трансконъюнктивальную блефаропластику нижних век
Трансконъюнктивальную нижнюю блефаропластику можно совмещать с пластикой верхних век и другими операциями на лице: бишэктомией, коррекцией носослезной борозды и губ, липофилингом, ринопластикой, фейслифтингом.
Какой эффект от трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век после операции
Операция делает взгляд отдохнувшим и свежим и заметно омолаживает лицо. Являясь малотравматичным вмешательством, блефаропластика через конъюнктиву решает целый ряд эстетических проблем, связанных с жировыми грыжами и темными кругами под глазами. Результат сохраняется в течение 10-и лет и больше.
Вопросы и ответы
- Можно ли проводить пластику век при нарушениях зрения?
Незначительные нарушения зрения не являются противопоказанием к операции и никак не влияют на решение о ее проведении. Но при ряде серьезных патологий блефаропластика противопоказана.
- Когда можно оценивать результат операции?
В среднем результат можно оценивать через 1 — 1,5 месяца. Но окончательно он оформляется через 3 – 6 месяцев, когда полностью сходит отек глубинных тканей. Однако период реабилитации индивидуален для каждого пациента, многое зависит от образа жизни и качества кожи.
Отзывы
Виктория, 38 лет
14.05.23Алена, 29 лет
26.05.23