Липосакция спины
Липосакция спины – это пластическая операция, которая проводится для коррекции жировых отложений, которые скапливаются в области боков и лопаток, образуя складки и перемычки. Избыток жировой ткани может быть связан с наследственной расположенностью, лишним весом или резким похудением, а также нарушением обмена веществ. Нередко липосакция оказывается единственным эффективным способом решения данной проблемы.
Виды липосакции спины
Самые щадящие методы, которые дают выраженный эстетический результат и не оставляют следов вмешательства — вибролипосакция и ультразвуковая. Хотя существует достаточно много альтернативных способов хирургического удаления жировых отложений, большинство из них устарели, поскольку являются травматичными.
Показания к липосакции спины
- жировые ловушки у основания шеи, в области лопаток, на боках и пояснице;
- желание пациента улучшить эстетику тела;
- климактерологический бугорок в области 7-го шейного позвонка;
- складки и перемычки на уровне талии, в области подмышек и в поясничной зоне;
- визуальная деформация осанки;
- провисание кожи после резкого снижения веса.
Как подготовиться к липосакции спины
Подготовка включает в себя консультацию с пластическим хирургом. На ней врач проводит осмотр и рекомендует варианты решения имеющихся эстетических проблем. На следующем этапе проводится медицинское исследование. Если не выявлено противопоказаний к операции, пациент выбирает дату ее проведения. Самоподготовка предполагает отказ от спиртных напитков и минимизацию потребления никотина. За неделю до операции необходимо остановить прием аспирина и других препаратов, разжижающих кровь.
Как проводится липосакция спины
Во время операции пациент находится в состоянии глубокого медикаментозного сна. Липосакция проводится при помощи специального аппарата, вибрационного или ультразвукового Vaser. В первом случае деструкция жировой ткани происходит за счет высокочастотной вибрации, во втором — ультразвуковых волн. Инструменты, которые использует пластический хирург, очень тонкие. Врач погружает их на глубину жировой ткани через небольшие проколы. То есть операция не предполагает больших разрезов. Разбитую до состояния эмульсии жировую ткань выводят из организма через полую иглу-канюлю с помощью отсоса, подключенного к аппарату для липосакции. Проколы ушивают при помощи косметических швов.
Какой вид наркоза используется при липосакции спины
В большинстве случаев липосакция спины проводится под общим наркозом. Во время операции пациент не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений. Липосакция спины редко проводится в качестве самостоятельной операции, чаще ее сочетают с коррекцией других проблемных зон.
Как проходит реабилитационный период после липосакции спины
Поскольку ультразвуковая и вибролипосакция относятся к малотравматичным вмешательствам, реабилитация несложная. Покинув клинику, пациент в течение двух — четырех недель должен следовать рекомендациям врача. В том числе следует исключить тепловые процедуры, ограничить физические нагрузки, отказаться от алкоголя и минимизировать привычную норму курения. Для быстрого восстановления и минимизации риска осложнений в течение ранней реабилитации необходимо носить специальное компрессионное белье. Оно способствует снятию отека и правильному сокращению тканей.
Возможные осложнения после липосакции спины
Риск нежелательных реакций организма на вмешательство минимален, если пациент соблюдает рекомендации врача. В первые дни после липосакции вариантом нормы являются умеренная болезненность в зонах удаления жира, образование гематомы и отек тканей. Допустим прием болеутоляющих препаратов. Эти явления проходят сами по мере заживления зоны коррекции.
Противопоказания к липосакции спины
- нарушения свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые инфекционные болезни;
- онкология;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- психические расстройства;
- значительные отклонения в результатах лабораторных анализов из списка сдаваемых пациентом за 10 дней до операции (результаты анализов изучают врачи — анестезиологи центра DMC, принимающие решение о допуске и готовности пациента к операции).
С какими операциями можно совмещать липосакцию спины
Липосакцию спины можно проводить в комплексе с коррекцией других проблемных зон, например, рук, бедер, живота и так далее. Популярное сочетание – липосакция + липофилинг, то есть пересадка собственной жировой ткани пациента в зоны с ее дефицитом, например, грудь, ягодицы, голени.
Какой эффект от липосакции спины после операции
Операция обеспечивает устойчивый эстетический эффект, если пациент не допускает резких скачков веса. Липосакция по методу Вайзер, как и вибрационная, не оставляет рубцов, бугров и неровностей – жир удаляется равномерно. Результат выглядит естественно и гармонично. Силуэт обретает подтянутый вид, и улучшается осанка. За счет удаления избытка жира становится уже талия. Дополнительный эффект процедуры – повышение упругости и тонуса кожи.
Вопросы и ответы
- Когда можно вернуться к физическим нагрузкам после операции?
Физическую нагрузку нужно увеличивать постепенно. Так, легким фитнесом можно заниматься уже через месяц после операции. Спорт и физическая активность способствуют стабильности результата липосакции и приумножают его.
- Как выглядят места проколов после операции?
Следы от проколов различимы в течение 3-х – 6-и месяцев (регенерация тканей зависит от множества индивидуальных факторов), после становятся светлее и сливаются с окружающей кожей.
- Какие еще проблемные зоны можно скорректировать одномоментно?
Часто липосакцию спины проводят в качестве одного из этапов тотального липомоделирования тела с коррекцией всех проблемных зон: предплечий, живота, коленей, ног по кругу, второго подбородка. Для достижения наиболее выраженного результата процедуру проводят одномоментно с липофилингом.
Отзывы
Юлия, 29 лет
18.02.23Татьяна, 40 лет
21.01.23Луиза, 32 года.
14.02.23