Отопластика
Отопластика – это пластическая операция, которая проводится для коррекции лопоухости и других эстетических недостатков, связанных со строением наружного уха. В большинстве случаев пластика ушей не имеет медицинских показаний и проводится по желанию пациента.
Показания к отопластике
- лопоухость;
- патологическое строение мочек;
- слишком большая / маленькая / растянутая мочка уха;
- приобретенные или врожденные деформации;
- асимметрии;
- неправильная форма раковин;
- отсутствие наружного уха или его части;
- большие уши, нарушающие общие пропорции лица.
Как подготовиться к отопластике
Предварительно проводится online или очная консультация, на которой пластический хирург определяет тактику проведения операции, сообщает пациенту о нюансах подготовки и реабилитации. Следующий этап – стандартное медицинское обследование перед госпитализацией. Пациент проходит консультации и сдает анализы для исключения возможных противопоказаний к вмешательству. Также требуется самоподготовка: отказ от алкоголя и минимизация курения (лучше исключить полностью). Накануне вмешательства запрещен прием препаратов, разжижающих кровь, таких как аспирин его производные.
Как проводится отопластика
Самый распространенный метод отопластики – коррекция лопоухости. Операция может проводиться на одном ухе или двусторонне. Процедура относится к несложным вмешательствам. Хирург производит небольшой разрез, расположенный на задней поверхности наружного уха. После заживления не остается заметных следов, так как шов расположен в кожной складке. Через сформированный доступ врач отсекает избыточный объем тканей и фиксирует ухо в новом положении. В конце операции на пациента надевают фиксирующую повязку, которая защищает уши от внешнего воздействия и поддерживает ткани в правильном положении.
Какой вид наркоза используется при отопластике
Операция проводится в условиях комбинированного обезболивания: местная анестезия + седация.
Как проходит реабилитационный период после отопластики
Швы снимают через 10 дней после операции. Реабилитация несложная и не занимает много времени. В течение 1,5 недель необходимо носить фиксирующую повязку. Основной отек сохраняется в течение 10-и дней, в этот период запрещено проводить распаривающие процедуры, в том числе посещать баню, сауну, хамам, бассейн. В период реабилитации необходимо несколько раз явиться в клинику для плановых осмотров.
Возможные осложнения после отопластики
Если пациент ответственно соблюдает все рекомендации врача, риск серьезных осложнений минимален. Вариантом нормы являются послеоперационный отек, формирование гематом, умеренная болезненность в первые дни после пластики, которую купируют при помощи болеутоляющего препарата.
Противопоказания к отопластике
- нарушения свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые инфекционные болезни;
- онкология;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- психические расстройства;
- значительные отклонения в результатах лабораторных анализов из списка сдаваемых пациентом за 10 дней до операции (результаты анализов изучают врачи - анестезиологи центра DMC, принимающие решение о допуске и готовности пациента к операции).
С какими операциями можно совмещать отопластику
В большинстве случаев пластика ушей проводится в качестве самостоятельной операции. Отопластика редко сочетается с другими вмешательствами, но при наличии показаний может быть проведена в условиях общего наркоза одномоментно с блефаропластикой, подтяжкой лица и другими эстетическими операциями.
Какой эффект от отопластики после операции
Отопластика позволяет скорректировать асимметрию ушных раковин, сделать их меньше, улучшить пропорции. Операция гармонизирует не только область ушей, но и лицо в целом. Уже к концу раннего реабилитационного периода уши выглядят эстетично. Следы операции незаметны, поскольку шов расположен в естественной кожной складке на тыльной поверхности уха. Эффект сохраняется на всю жизнь.
Вопросы и ответы
- Можно ли проводить отопластику ребенку?
Да, отопластика относится к операциям, которые могут быть проведены ребенку в раннем возрасте. Минимальный возраст для пластики ушей – 6 лет.
- Как скоро можно будет оценить окончательный результат отопластики?
Результат операции заметен сразу и становится более выраженным по мере заживления тканей. Оценивать финальный результат можно через один – два месяца. Процесс реабилитации индивидуален для каждого пациента и во многом зависит от особенностей организма.
Отзывы
Нина, 26 лет
10.06.23Лариса, 20 лет
10.04.23Анна, 29 лет
07.06.23Ольга, 34 года
27.02.22